茗勝工業有限公司


專業生產輪轉機械之鋁合金導輪

鋁導輪表面處理種類

 

鋁導輪表面處理種類:

 ●一般性陽極處理:

 一般性陽極處理又可稱為『裝飾性陽極處理』,其陽極處理之膜厚約在μ15μ 左右,其特性是可在鋁材表面形成一層亮麗而耐腐蝕的外觀性保護處理,並可依客戶的喜愛而選擇亮面處理或者霧面處理,因為所形成之表面為多孔性質,具有優秀的滲透性,可以將表面以有機或無機的染料浸泡或升華精印花樣,使之滲入毛細孔內,形成有各種顏色及花樣之成品,顏色有多樣的變化,是一般性陽極處理的特點,

 ●半硬膜陽極處理:

 半硬膜陽極處理是彌補裝飾性陽極處理不足的一種陽極處理方式,其陽極處理膜厚層約在20μ至30μ之間,但是卻有著優良的耐摩擦性及耐腐蝕性,是一般性陽極處理所無法達到的,但是也有其缺點,就是因為其皮膜厚度較一般性陽極處理皮膜厚,所以其皮膜折射造成有略黃色之情況,無法保持鋁材本來之白色,而且經染色後其光澤度較差,會有比一般性陽極處理較暗淡的情況,所以半硬膜陽極處理一般的染色工程都選擇比較深底的顏色來使用。

 ●硬膜性陽極處理:

 硬膜性陽極處理其硬度可達HV500以上,膜厚為 30μ 50μ,具有極為優良的耐摩擦性及耐腐蝕性,而其毛細孔孔徑極小,在某些用途上具有一定的不沾程度,所以在工業上的用途極為廣泛。這一層硬膜陽極處理層的硬度足以媲美金鋼鑽之表面硬度,由其是其微小的毛細孔使用於機械零件時,當零件運作時加入的潤滑油脂會緩慢滲入毛細孔內,更增加其潤滑度。

 ●超硬膜陽極處理:

 超硬膜陽極處理是一種極為特殊的陽極處理方式,其膜厚超過50μ 以上,其硬度亦超過 500Hv 以上,但是皮膜因厚度的增長超過正常的極限而產生推擠現像,所以皮膜會有較粗糙的現象發生。